ERRORES A TENER EN CUENTA:
Al
intentar obtener una medida no somos exactos, tenemos que tener en cuenta
errores que muchas veces pasamos por alto y así obtener un resultado mas
objetivo:
·
Paralajes: el error de paralaje es un error
sistemático personal, que se debe cuando uno no mira perpendicularmente la
escala del instrumento que se está usando. Es decir, la escala de la probeta
debe estar perpendicular a nuestra visión para apreciar correctamente hasta qué
valor llega el agua. si uno lo mira de forma oblicua, ya sea desde arriba o
abajo, vamos a leer otra temperatura.
es un error que influye en el momento de obtener la lectura de la escala de un instrumento (no digital, obviamente).
es un error que influye en el momento de obtener la lectura de la escala de un instrumento (no digital, obviamente).
·
Menisco: es la curva que forma la superficie
de un líquido dentro de un tubo.
Los meniscos son consecuencia de la capilaridad de un líquido con un sólido, debida a la interacción entre las moléculas del líquido y las del sólido.
Los meniscos son consecuencia de la capilaridad de un líquido con un sólido, debida a la interacción entre las moléculas del líquido y las del sólido.
·
Absoluto: es la diferencia entre el valor de la
medida y el valor tomado como exacto. Puede ser positivo o negativo, según si
la medida es superior al valor real o inferior (la resta sale positiva o
negativa).
·
Relativo: es el cociente entre el error absoluto y
el valor exacto. Si se multiplica por 100 se obtiene el tanto por ciento (%) de
error. Al igual que el error absoluto puede ser positivo o negativo (según lo
sea el error absoluto) porque puede ser por exceso o por defecto.
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